Словарь психологических терминов - Я » Дейл Карнеги - аудио книги, читать Д. Карнеги, скачать книги doc. Психология, общение, ораторское искуство - сайт о Дейле Карнеги

Афоризмы Карнеги: Вместо того, чтобы осуждать людей, постараемся понять их.
  nbsp;   ..::Навигация::..

                  Словарь терминов

                  ..::Опрос::..

Да
Нет



SEO бизнес
SEO сервисы
Применяй знания!

            ..::Поиск::..
     
             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЯЯтрогения


Ятрогения – в дословном переводе с греческого iatros – врач, gennao – порождаю. Ситуация, в которой действия врача неосознанно отрицательно действуют на пациента. Как пример можно привести использование специальных терминов во время обхода или озвучивания диагноза, что в свою очередь у больного вызывает чувство тревоги.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЯЯдро кристаллизации чувств


Ядро кристаллизации чувств – (Storring G. „Psychologie des menschlichen Gefuhlsleben“, 2 Aufl., Bonn, 1922) этот термин ввел Г. Штерринг. Это целенаправленно сформированные представления, на которые накладываются соответствующие этим представлениям эмоциональные состояния. Прокручивая в сознании эти представления, воспроизводит связанные с ними эмоции. К таким представлениям относятся образы родителей, детей, семьи, друзей, чувство долга, религиозности, любви к ближнему. Согласно теории Штерринга ядро кристаллизации чувств формируется в течении всей жизни, но могут также появляться после значимых событий. Происхождение ядер кристаллизации чувств может быть гетерогенным – под влиянием авторитета или коллектива и автономным, когда человек самостоятельно выделяет для себя ценности.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЯЯвления тревожного ряда


Явления тревожного ряда – это понятие ввел Ф.Б.Брезин, где описал этапность изменений эмоционального состояния при нарастании тревоги. При незначительной тревоге возникает состояние повышенной чувствительности: дискомфорта, настороженности, внутреннего напряжения. При дальнейшем нарастании тревоги увеличивается раздражительность, то что ранее не вызывало никаких ощущений приобретает отрицательный характер. Впоследствии развивается чувство нелокализованной опасности или же собственно тревога. Далее чувство опасности привязывается к определенным предметам (в действительности не имеющие к опасности никакого отношения). И наконец, паническое чувство приближения неотвратимой катастрофы. 


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЯЯ–концепция


Я–концепция – совокупность представлений человека о себе самом. Существует три основные модальности самоустановок: 
1- Реальное Я - установки, связанные с тем, как индивид воспринимает свои актуальные способности, роли, свой актуальный статус, то есть с его представлениями о том, каков он на самом дело. 
2- Зеркальное (социальное) Я - установки, связанные с представлениями индивида о том, как его видят другие. 
3- Идеальное Я - установки, связанные с представлениями индивида о том, каким он хотел бы стать.
Я – концепция формируется на основании приобретенного опыта преодолевания жизненных трудностей и объективной оценки окружающих, в первую очередь родителей. 





             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЯЯ


Я (Ich, Ego) – теоретическое понятие З. Фрейда, объясняющее структуру психики. Подчиняясь принципу реальности, выступает посредником между Сверх-Я (Super-Ego) и Оно (Id). Характеризует качества личности, необходимые для эффективной адаптации к социальному обществу и базируется на процессах мышления, восприятия, обучения.






[ Nitrix Design | 2007-2014 (C) | Карта сайта | Пишите письма ]