SEO бизнес
SEO сервисы
Применяй знания!
|
Шуб – в переводе с немецкого Schub означает сдвиг, ступенька. Приступообразно – поступательный приступ шизофрении, который заканчивается формированием дефекта по шизофреническому типу.
|
|
Шкала зрелости профессиональных установок (Maturity of Vocational Attitudes Scale) – в переводе с латинского языка scala – лестница и profiteor – объявляю своим делом. Дж. О. Крайтс при помощи пятидесяти вопросов выделил 5 типов профессиональных установок:
- уверенность и решительность в профессиональном выборе — нерешительность – когда человек не может определиться со своим профессиональным выбором;
- беззаботность и материальная обеспеченность — эгоцентризм и материальные интересы – человек использует профессию исключительно для обеспечения материального благополучия;
- самостоятельность и активность — зависимость – в этом случае человек выбирает профессию по совету родителей;
- реализм и готовность к компромиссам — социальный престиж – человек останавливает свой выбор на одной профессии и не меняет его при изменении внешних условий;
- информированность и рациональность — боязнь – человек не может выбрать профессию, так как не может познать себя.
В основе создания шкалы зрелости профессиональных установок лежит теория Д. Сьюпера и Дж. Крайтса, рассматривающая этапность возрастных особенностей при формировании профессиональных ориентаций.Проведение тестирования занимает около 10 минут и предусматривает варианты устного ответа в группе или индивидуально, либо письменного заполнения опросника. Результаты сравниваются по шаблону со стандартными значениями.
|
|
Шкала Векслера – Д. Векслер создал тесты для измерения уровня интеллекта в различных категориях людей, преимущественно возрастных. В 1937г. в Белвью, проведя анализ уровня интеллекта правонарушителей он создал «Шкалу Векслера – Белвью», которую отредактировал в 1946г. В 1949г. на основании опыта создания вышеуказанной шкалы и доработав, он создал шкалу для измерения уровня интеллекта у детей в возрасте от 5 до 15 лет – «Шкалу Векслера для измерения интеллекта у детей». Позднее, в 1955г., усовершенствовав свой опыт, Векслер расширил диапазон возрастной категории от 16 до 75 лет и предложил «Шкалу Векслера для измерения интеллекта у взрослых». В этой шкале наряду с вербальными тестами использовались невербальные и тесты «движения», что дало возможность устранить влияние школьного образования.
|
|
Шкала I — E – в переводе с английского языка означает external – внешний, internal- внутренний. Дж. Роттер предложил психодиагностическую анкету - шкалу для определения типа человека: интерн или экстерн. Суть методики заключается в ответе на 29 пунктов, в каждом из которых необходимо принять одно из двух противоположных суждений.
|
|
Шизофренический дефект – в переводе с греческого языка schizo – раскалываю, phren – сердце, душа, ум. Это понятие характеризует необратимые изменения личнисти шизофреника, при которых нарушаются мышление и восприятие. У пациента существенно снижается уровень потребностей, он становится равнодушным, перестает сочувствовать, общаться. Мышление его перестает быть продуктивным, теряется ясность, появляется причудливость, спутанность рассуждений. Память и логическое рассуждение сохраняют свою функциональность, однако применение их становится неадекватным. Бред и галлюцинации усугубляют состояние, человек изолируется от общества, теряет активность.
|
|
Шизотимия – величина личности в иерархической модели личности Х. Айзенка. Такую личность как правило характеризует быстрое развитие личности, сильная устойчивость (стабильность ассоциаций, реактивная раздражительность, длительное аффективное упорство), хорошая способность к анализу (аналитическое восприятие, G — ответы по тесту Роршаха, абстрактные способности, независимость), сильное эмоциональное напряжение и прочее. Люди с высоким показателем шизотимии раздражительны, надолго остаются в состоянии аффекта, плохо переключаются, однако у них очень хорошее аналитическое мышление и способность к абстрактному представлению.
|
|
Шестиугольная модель профессиональных интересов – в переводе с латинского языка profiteor – объявляю своим делом и interest – важно. Это система анализа факторов профессиональных интересов. В основе построения шестиугольной модели лежит статистическая взаимосвязь интересов. Автором определения является Дж.Л. Холланд, который выделил следующие ориентации подобно типологии форм жизни Э. Шпрангера: реалистическую, интеллектуальную, художественную, социальную, предпринимательскую, конвенциональную. Систематизировав ориентации по психологическим функциям, Холланд выделил следующие профессиональные области, каждая из которых имеет свой образовательный уровень: практические (инженер–строитель, фермер, строительный рабочий, садовод, плотник, летчик), исследовательские (естествоиспытатель, психиатр, детектив, профессор, юрист, инженер–механик), предпринимательские (продавец, директор школы, управляющий гостиницей, кадровик, политик), художественные (актер, писатель, фотограф, хореограф), социальные (учитель, репортер, медсестра, врач, психолог, рекламный агент), конвенциональные (программист, финансовый аналитик, бухгалтер, библиотекарь).
|
|
|