SEO бизнес
SEO сервисы
Применяй знания!
|
Тремор (от лат. tremor – дрожание) – движения рук, ног или туловища, которые носят быстрый и ритмичный (с частотой 10 Гц) характер и вызваны сокращением мышц, что обусловлено временным запаздыванием корректирующей афферентной импульсации. В результате этого реализация движений и подержание позы совершается за счет постоянной коррекции движений в сторону определенного усредненного значения. Усиление тремора наблюдается при утомлении, сильных эмоциях и при заболеваниях нервной системы.
|
|
Типология конфликтов – предложенная Н.Э. Миллером систематизация субъективно оцененных конфликтных ситуаций на базе динамической модели К. Левина. (Miller N.E. „Experimental studies of conflict“, in: „Personality and the Behavior Disorders“, N.Y., 1944). В качестве основных мотивов деятельности в данной классификации используют два стремления: достижение благоприятной цели (Appetenz — притяжение) и избегание неблагоприятной ситуации (Aversion — отвращение). Субъективный конфликт проявляется при наличии нескольких противоречивых стремлений. «Аппетентно–аппетентный» конфликт происходит при наличии двух положительно направленных целей, которые требуют несочетаемых действий (ситуация «буриданова осла»). «А аппетентно–аверсивный» конфликт возникает в том случае, когда благоприятная цель появляется при неподходящих условиях или сама ель имеет негативные моменты. «Аверсивно–аверсивный» конфликт происходит в случае выбора между двумя равнозначными неблагоприятными целями. «Двойной аппетентно–аверсивный» конфликт имеет место при выборе между двумя елями, которые имеют негативные и позитивные нюансы. Чаще всего мы сталкиваемся именно с этим видом конфликта. Такая модель находит свое применение в тренинговых программах и используется для отработки оптимальных решений всем коллективом.
|
|
Теория эпистемического любопытства (от греч. theoria — исследование и eрistemоlоgia– теория познания) – это тория о мотивации поведения. Согласно это теории внутренняя познавательная потребность увеличивается по мере нарастания «понятийного конфликта», опосредованного противоречиями в символических реакциях – мыслях. Объективным критерием любопытством является энтропия. На физиологическом уровне любопытство проявляется активацией ретикулярной формации. Факторами влияния здесь выступают сильные внешние раздражители (новые, сложные, неожиданные), внутренняя биологическая потребность и неуверенность. Эпистемическое любопытство способствует эффективному научению. Автор Б. Берлайн (1954 г.).
|
|
Теория эмоций В. Вундта - это теория строения эмоций. Вундт отметил три измерения эмоций: удовольствие и неудовольствие; успокоение и возбуждение, а также напряжение и разрядка. Его последователь Э.Б. Титченер доказал, что эти изменерения не являются независимыми факторами.
|
|
Теория удовлетворенности трудом – модель профессиональной мотивации, предложенная Фредериком Герцбергом в 1959 году. Согласно этой теории различают две категории:
- «гигиенические факторы», которые определяют появления чувства неудовлетворенности окружающей обстановкой, а именно условиями труда, статусом, отношениями с коллегами;
- «мотивация», обусловленная присутствием чувства удовлетворенности содержанием работы, что проявляется достижениями и признанием. Герцберг полагал, что эти категории не зависят друг от друга: неудовлетворенность автоматически не приводит к удовлетворенности и наоборот.
|
|
Теория реверсивности (от лат. reversus – обратный) – конструкт, который основан на опущении, что мотивация характеризуется мультистабильностью, т.е. существуют несколько стабильных состояний мотивации. Выделяют две разновидности метамотивационной стабильности. Первое – телическое состояние, характеризуется ориентацией субъекта на достижение определенной цели, второе – парателическое, направляет субъекта на процесс достижения и сопровождающие его ощущения. При телическом состоянии в качестве ответа на снижение активации появляется удовольствие (личность старается завершить деятельность, если, к примеру, задание монотонное), при парателическом состоянии по мере повышения активации человек стремится продолжить деятельность, в частности продолжить играть. Переход из одного состояния в другое (инверсия) может произойти внезапно. Инверсия обусловлена насыщением мотива или факторами внешней среды. Автор М.Дж. Аптер.
|
|
Теория равновесия Ф.Хайдера – когнитивная теория отношений между личностями, которая основывается на предположении, что неуравновешенные, противоречивые когнитивные системы стараются стать более стабильными.
|
|
Теория мотивации Ю. Кюля – вариант модели целенаправленного поведения Дж. Аткинсона (вероятность помноженная на ценность). Согласно теории мотивации, для осуществления деятельности необходимо как наличие у человека соответствующей мотивации и определенных способностей, так и контроля над действиями различной степени выраженности в качестве критерия эффективности такой деятельности. Различают два вида контроля деятельности:
- направленность субъекта на действие (когнитивная активная, которая ориентируется на выбор из существующих вариантов и преодоления несоответствия между существующей и предполагаемыми позициями);
- направленность субъекта на состояние (когнитивная активность, ориентированная на субъективные состояния как таковые, которые имели место в настоящем, или будущем в виде персеверций). С целью проведения анализа видов деятельности применяют методику Handlungskontrolle nach Erfolgs– und Misserfolgserfahrung und prospektive Handlungsplanung.
|
|
Теория личности А. Адлера - особая теория личности в разделе индивидуальной психологии. Теория основана на трех факторах стабильности и динамики: чувстве общности, чувстве неполноценности и стремлении к самозначимости. Согласно этой теории, если нарастает чувство неполноценности, то соответственно усиливается стремление к самозначимости и уменьшается чувство общности. Если возрастает стремление к самозначимости, то уменьшается чувство общности, а при нарастании чувства общности уменьшается чувство неполноценности.
|
|
Теория игр – отдельная область математики, которая ориентируется на создании формальных шаблонов принятия оптимального решения при конкретных условиях взаимодействия, строго оговоренного матрицей выигрыша и проигрыша. Теория игр подразумевает два класса:
- Игры с жесткой конкуренцией, когда у игроков имеются диаметрально противоположные интересы (игры с нулевой суммой);
- игры с лояльной конкуренцией, при которых возможен выигрыш нескольких игроков (игры с ненулевой суммой).
Модель игры второго класса обычно применяется при анализе межличностного конфликта. Одной из таких моделей является игра «дилемма узника».
|
|
Теория зеркального Я Чарльза Кули - отражает представление человека о себе. Собственное представление основывается на представлениях о том, каким видят его другие люди, представлениях о том, как оценивают его другие люди и интегральном чувстве Я (например, призрении, гордости и т.д.). Согласно этим представлениям человек моделируют свои действия, которые и определяют его как лично.
|
|
Теория депрессии А. Эллиса – Эллис с точки зрения когнитивной психологии описал причины появления депрессии. В переводе с латинского depressio означает подавление. Среди них наиболее частые: негативное самовосприятие, неправильное или негативное восприятие окружающих, пессимистичное отношение к своему будущему, слишком критичное отношение к себе, чувство беспомощности и отсутствие в жизни радостных моментов.
|
|
Теория Джемса — Ланге - независимо друг от друга К.Г.Ланге и У.Джемс одновременно создали модель, объясняющую возникновение эмоций. Согласно их теории эмоции возникают в ответ на внешние движения и непроизвольным факторам таким, как сердечно-сосудистая и секреторная деятельность.
|
|
Теорема У. Томаса – установлен феномен социального поведения, при котором человек, верящий в реальность ситуации, начинает действовать соответственно. В результате ситуация действительно становится реальной. К примеру, человек верит в банкротство банка и забирает из него свои вклады. Если это сделает несколько человек, то банк действительно обанкротится.
|
|
Темперамент – термин образован от латинского слова temperamentum – надлежащее соотношение частей и означает анатомо-физиологические и индивидуальные особенности поведения человека. Среди свойств темперамента выделяются степень волевого усилия, степень устойчивости эмоциональных проявлений, темп и ритм психических процессов. Тип темперамента закладывается при рождении, однако условия воспитания, социальные отношения, перенесенные болезни и особенности питания могут его менять в ту или иную сторону.
|
|
Телепатия — это парапсихологическая способность передачи и считывания мыслей на расстоянии, таким образом, оказывая воздействие на объект без применения каких-либо подручных средств.
|
|
Талант — это определенные способности и умения, которые заложены в человеке с рождения, а проявляются по мере выполнения какой-либо деятельности или опыта. В зависимости от сферы деятельности талант может проявляться в различных возрастных категориях. Так для раннего возраста присуще раскрытие таких талантов, как рисование, музыка, математика, техника, лингвистика. А таланты, проявляющиеся в литературе, научной и организаторской сферах, раскрываются значительно позже. Среди талантливых людей установлена закономерность пика проявления их способностей. Так для поэзии это будет период 24-30лет, а для науки 35-40 лет.
|
|
|