Словарь психологических терминов - Н » Дейл Карнеги - аудио книги, читать Д. Карнеги, скачать книги doc. Психология, общение, ораторское искуство - сайт о Дейле Карнеги

Афоризмы Дейла Карнеги: Если вы хотите найти счастье, перестаньте думать о благодарности и неблагодарности и предавайтесь внутренней радости, котрую приносит сама самоотдача.
  nbsp;   ..::Навигация::..

                  Словарь терминов

                  ..::Опрос::..

Очень полезны
Ничего особенного
Ерунда
Не читал



SEO бизнес
SEO сервисы
Применяй знания!

            ..::Поиск::..
     
             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННервная анорексия


Нервная анорексия - Lasegue E.Ch.ввел этот термин в понятия психиатрии, в основе лежат греческие a – отрицательная частица и orexis аппетит. Заключается в отказе от пищи, несмотря на физиологические потребности в питании. В основе лежат психические заболевания, протекающие с физическим истощением.





             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННепроизвольное запоминание


Непроизвольное запоминание — процесс запоминания, протекающий на фоне деятельности, направленной на решение. Непроизвольно запоминается многое из того, с чем человек встречается в жизни. Лучше всего запоминается то, что имеет жизненно важное значение для человека: все, что связано с его интересами и потребностями, с целями и задачами его деятельности. Даже непроизвольное запоминание носит избирательный характер, определяется отношением к окружающему.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННейротизм


Нейротизм – термин, введенный в понятия психиатрии Х. Айзенком и означающий эмоциональную неустойчивость. Это обусловлено реактивной и лабильной вегетативной нервной системой, что связано с физическими особенностями лимбической системы и гипоталамуса. Нейротическая личность характеризуется неадекватно сильными реакциями по отношению к вызывающим их раздражителям. Объективно это выражается в соматических жалобах (головные боли, нарушение сна, лабильное настроение, внутренние страхи, переживания), низкой самооценке и видимой тревожности.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННегативизм детский


Негативизм детский — поведение ребенка направленное на противостояние требованиям окружающих, при этом ребенок рьяно отстаивает свою правоту, проявляет грубость, упрямство, а иногда и замкнутость.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННеврозы


Неврозы - термин образован от греческого слова neuron – жила, нерв и означает пограничное состояние. Не являясь психическим заболеванием, невроз сопровождается соматовегетативными расстройствами, отрицательными переживаниями (тревогой, чувством собственной неполноценности). Невроз может протекать по типу неврастении, истерического невроза, невроза страха и невроза навязчивых состояний. Этилогическими факторами происхождения неврозов могут выступать наследственная предрасположенность, хроническая соматическая патология, психо-социальные конфликты, особенности характера человека устойчивости к эмоциональным переживаниям.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННевроз навязчивых состояний


Невроз навязчивых состояний — форма невроза, характеризующаяся появлением навязчивых движений, действий, страхов, мыслей, воспоминаний. Наиболее предрасположены к неврозу навязчивых состояний люди с мнительным характером, тревожные, ригидные.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННеврастения


Неврастения — форма невроза, которая обусловлена нервным истощением в результате перенапряжения или перенесенного инфекционного заболевания (преимущественно у детей). Проявляется подавленным настроением, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением сна, сексуальными расстройствами, головными болями.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННевербальная коммуникация


Невербальная коммуникация – представляет собой обмен невербальными сообщениями между людьми, а также их интерпрета-цию, в переводе с латинского verbalis – устный, cоmmunicatiо – общаться. Она возможна потому, что за всеми этими знаками и симво-лами в каждой культуре закреплено определенное значение, по-нятное окружающим. В случае необходимости им легко придать смысл, понятный лишь нескольким посвященным. Невербальные символы многообразны. Среди них выделяют: 
- паралингвистические (вскрики, стоны, оханья, оговорки, паузы, запинки, молчание); - мимические выражения;
-движения глаз (моргание, остановка взгляда);
- кинестетические (позы, символичные телодвижения);
-проксемические ( соблюдение межличностной дистанции).




             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННастроение


Настроение — внутреннее состояние, которое не зависит от определенных предметов или процессов и способно передаваться окружающим. Настроение характеризуется относительной устойчивостью эмоционального состояния, что дает повод определять его, как качество темперамента. Настроение может иметь положительный или отрицательный эмоциональный тон. 


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННарциссизм


Нарциссизм - термин назван в честь древнегреческого мифологического героя Нарцисса, полюбившего свое отражение в воде. Характеризует самовлюбленных людей, получающих сексуальное удовлетворение от любования собственным обнаженным телом, его поглаживания.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННарушения личности


Нарушения личности — изменения в поведении человека, которые проявляются в занижении самокритики, снижении уровня активности, перестройке мотиваций, нарушении самооценки. Является внешним проявлением психических заболеваний и локальных поражений головного мозга. Преимущественно страдает мотивационная часть личности, когда развиваются патологические потребности и мотивы, имеющие непосредственную зависимость, снижается уровень передачи мотивов, нарушается соотношение мотивации и контроля смысла мотивов.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННарушение побуждений


Нарушение побуждений – Э. Кречмер описал отклонения от нормальной реализации потребностей и разделил их на три группы: дисгормия – дисбаланс функций побуждения; ангормия – слабость и задержка процесса достижения; гипергормия – чрезмерно жесткие и сверхсильные реакции.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННаркомания


Наркомания – термин, произошел от греческих слов narke – помрачение сознания и mania – страсть. Это психическое расстройство, возникающее в результате психотропных веществ. Эти вещества могут вызывать делирий, деменцию, амнестический, бредовый, галлюцинаторный синдромы, депрессивное состояние, тревожность и расстройства личности. Помимо этого появляется интоксикация и развивается синдром отмены. Среди различных видов наркомании преобладает хронический алкоголизм. Помимо этого существуют морфинизм, опиофагия, гашишизм, героиномания.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННамерение


Намерение — это осознанная цель, мотивационная база, смысл желания или действия. Если само по себе желание определяет к чему человек стремится, то намерение определяет зачем человек к этому стремится. Намерение обычно задаёт отдалённую цель, непосредственное достижение которой невозможно и требует последовательности действий. По отдельности, для каждого из этих действий намерение даёт мотивацию.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННаглядно–образное мышление


Наглядно–образное мышление — это отражение связей и отношений с помощью содержащихся в памяти образов предметов и явлений, которые в прошлом включались в его деятельность. Вместе с наглядными образами используются и знания, полученные при обучении и воспитании, но в значительно меньшей степени. Является следующим этапом развития после наглядно-действенного мышления. При этом принимаются во внимание как ситуативно возникающие связи, так и глубокие, скрытые существенные свойства, не представленные в наглядной ситуации. Суть процесса заключается в переводе познавательной структуры проблемной ситуации в систему аббревиатурных признаков, что расширяет возможности моделирования.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННаглядно–действенное мышление


Наглядно–действенное мышление – это отражение связей и отношение предметов и явлений, непосредственно включенных в практическую деятельность человека. Оно используется для решения задач, возникающих непосредственно в процессе практической деятельности. Суть заключается в схематичном представлении действия. Применяется при манипулировании предметами в основном методом проб и ошибок.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННавязчивые состояния


Навязчивые состояния — психическое расстройство, при котором у пациента появляются неконтролируемые навязчивые, мешающие или пугающие мысли (навязчивые идеи). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью также навязчивых и утомительных действий (ритуалов). К наиболее распространенным навязчивым состояниям относятся клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), канцерофобия (боязнь появления онкопатологии), эгорафобия (боязнь открытого пространства), гисофобия (патологическая боязнь высоты). 


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ННаблюдение


Наблюдение – это способ восприятия, заключающийся в целенаправленном, организованном восприятии и регистрации поведения изучаемого объекта без активного вмешательства в сам процесс.






[ Nitrix Design | 2007-2014 (C) | Карта сайта | Пишите письма ]