Словарь психологических терминов - О » Дейл Карнеги - аудио книги, читать Д. Карнеги, скачать книги doc. Психология, общение, ораторское искуство - сайт о Дейле Карнеги

Афоризмы Дейла Карнеги: Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее.
  nbsp;   ..::Навигация::..

                  Словарь терминов

                  ..::Опрос::..

Да
Нет



SEO бизнес
SEO сервисы
Применяй знания!

            ..::Поиск::..
     
             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООщущение


Ощущение — способность воспринимать отдельные свойства предмета из окружающего мира и по ним выстраивать единый образ. В зависимости от анализатора, который принимает участие в восприятии, выделяют зрительные, вкусовые, слуховые, осязательные и другие ощущения. По типу задействованных рецепторов ощущение бывают экстерорецептивные, проприорецептивные и интерорецептивные. Г. Хэд в 1918г. по времени генетического развития выделил более древнюю протопатическую и более молодую эпикритическую чувствительность.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООтрицание


Отрицание — в ответ на чрезмерное возбуждение развивается психологическая защита, при которой происходит недостаточное понимание и осознание каких-либо событий, переживаний или ощущений.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООстранение


Остранение — Д. Дьюи предложил свою концепцию в восприятии предмета. Для этого нужно на предмет посмотреть со стороны и тогда можно будет увидеть в нем другие свойства. Среди единомышленников этого взгляда отметил свое мнение и Б. Брехт: „вещь... из привычной, известной... превращается в особенную, бросающуюся в глаза, неожиданную. Само собой разумеющееся становится непонятным, но это делается лишь для того, чтобы оно стало более понятным“.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООсновные симптомы шизофрении


Основные симптомы шизофрении - Э. Блейер в 1911г. выделил основные симптомы шизофрении (от греческих слов symptoma – совпадение, признак. schizo – раскалываю + phren – сердце, душа, ум). Все ведущие симптомы он определил, как правило 4-ч «А» шизофрении: ассоциации, аффекты, амбивалентность, аутизм. Наряду с основными симптомами такими, как нарушение ассоциаций, аутизм, амбивалентность и снижение активации эмоций, имеют место и дополнительные симптомы, встречающиеся и при других психических заболеваниях: нарушение внимания, воли, личности, изменения в поведении, деменция.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООсведомленность


Осведомленность - К. Конрад в 1958 г. ввел в понятие психиатрии этот термин, который означает способность врача психиатра ставить диагноз шизофрении больному с первого взгляда. При этом не используются какие – либо методы специальной диагностики, а лишь визуальный осмотр и общение с пациентом.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООриентировочный рефлекс


Ориентировочный рефлекс — это совокупность реакций организма на новый раздражитель. Он проявляется поворотом головы и глаз в сторону источника раздражитителя, увеличением кровоснабжения в головном мозге и уменьшением объема периферического кровообращения, изменением частоты дыхания и электрического сопротивления кожных покровов, нарастанием мышечного тонуса, повышением активности передачи импульсов в коре больших полушарий головного мозга, что проявляется уменьшением амплитуды альфа-волн, повышением чувствительности рецепторов и нарастающим слиянием ощущений. При появлении нового раздражителя вовлекаются все компонеты ориентировочного рефлекса и образуется так называемая генерализированная форма ориентировочного рефлекса, который по мере многократного (15-20 раз) предъявления нового раздражающего фактора стихает и трансформируется в локальный ориентировочный рефлекс. Отметив сходство между угасанием ориентировочного рефлекса и угасанием условного рефлекса, И.П. Павлов итерпретировал два эти процесса как итог развития внутреннего торможения.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООриентация живого организма


Ориентация живого организма — способность соотносить свое положение относительно временных и пространственных координат путем определения оптических, акустических, температурных и электрических характеристик, используя врожденные возможности. Таким образом, осуществляется миграция животных по наземным, небесным или магнитным ориентирам.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООральный характер


Оральный характер - З.Фрейд описал теоретическое понятие генетической концепции (от латинского слова оris – рот). Основной чертой такого типа личности является фиксация психосексуального развития на оральной стадии. Принято выделять два вида фиксации: орально-пассивная (характеризуется пассивностью, зависимостью, доверчивостью) и орально-садистическая (характеризуется негативизмом, саркастичностью, стремлением к эксплуатации окружающих.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООпознание


Опознание — в ходе построения осмысленного познавательного образа происходит процесс определения предмета восприятия в определенную группу. За время развития происходит накапливание признаков в каталог и постоянное пополнение этого каталога новыми образами, что и позволяет распределять в группы все большее количество предметов.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООперативный образ


Оперативный образ — субъективное восприятие предмета или процесса в действии. Принимаются во внимание лишь те признаки предмета, которые непосредственно участвуют в выполнении конкретного действия. Это дает возможность лаконично и надежно выполнять задачи, как в обычных, так и в затрудненных условиях. 


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООлигофрения


Олигофрения — это стойкое, малообратимое недоразвитие уровня психическое, в первую очередь интеллектуальной деятельности, связанное с врожденной или приобретенной в раннем детстве органической патологии головного мозга. В зависимости от степени тяжести интеллектуального дефекта выделяют дебильность, при которой IQ составляет 50-70; имбицильность, когда уровень IQ в пределах 20-50 и идиотию, при которой уровень IQ не достигает 20.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООдержимость


Одержимость – понятие, широко применяемое в средневековой культуре. В основе лежит латинское слово obsession. В настоящее время используется в народной медицине и объясняет психическое заболевание больного, как влияние вселившегося него злого духа. При этом, совершая негативные деяния, больной искренне верит в свою непричастность и всю ответственность за содеянное приписывает злому духу. Как правило, обряд экзорцизма приносит такому больному облегчение состояния. Во время обряда экзорцизма больной искренне верит в то, что после изгнания из него злого духа он полностью исцелится. В изгнании обязательно принимает участие дух высшей иерархии и жертвенное животное, которое примет в себя изгнанный злой дух. Эпоха Просвещения послужила переломной чертой в понятии одержимости. С этого момента одержимость в полном виде осталась лишь в понимании обыденного сознания, а не научного.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООглушение


Оглушение — нарушение сознания, проявляющееся в затруднении восприятия внешних раздражителей. Внешне это выражается в заторможенности всех видов деятельности.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООбъем внимания


Объем внимания — характеризует количественную величину возможности воспринимать и воспроизводить увиденную или услышанную информацию. Чаще всего для определения объема внимания исследуют объем восприятия, для которого имеет значение характер демонстрируемого материала, время его демонстрации и индивидуальные особенности человека. Например, при демонстрации зрительного стимула в течение 0,1 сек. объем внимания вместит приблизительно 7 предметов. Объем внимания увеличивается, если между демонстрируемыми предметами имеется определенная смысловая связь.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООбщение


Общение — это обмен информацией между людьми при помощи языка или жестов, имеющий определенный предметный или эмоциональный смысл. В основе общения лежит потребность в непосредственном контакте с окружающими и реализации своих эмоций. При недостатке общения страдает личностная часть психики.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООбучаемость


Обучаемость — индивидуальная особенность скорости, объема и качества усвоения человеком знаний, умений и навыков в ходе обучения. В основе обучаемости лежат: уровень развития процессов познавательных субъекта-восприятия, воображения, памяти, мышления, внимания, речи; уровень развития его сфер мотивационно-волевой и эмоциональной; развитие производных от них компонент деятельности учебной: уяснение содержания учебного материала из прямых и косвенных объяснений, овладение материалом до степени активного применения.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООбраз восприятия


Образ восприятия — мысленное представление реальных предметов или их отдельных параметров, с которыми происходит взаимодействие.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООбраз


Образ – это субъективное представление предмета; воспроизведение объекта, информация о нём или его описание, структурно сходное, но не совпадающее с ним, в частности: идеальная форма отражения материальных предметов в сознании.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ООборонительный рефлекс


Оборонительный рефлекс — в ответ на отрицательное воздействие возникает активация внутренних процессов: повышается частота дыхания и сердцебиения, мышцы напряжены, ускоряется обмен веществ, усиливается секреция внутренних желез, обостряется чувствительность анализаторов, замедляется деятельность пищеварительной системы. Это связано с активацией гипоталамуса и ретикулярной формации головного мозга, которые мобилизуют защитные механизмы в ответ на негативный раздражитель.






[ Nitrix Design | 2007-2014 (C) | Карта сайта | Пишите письма ]