Словарь психологических терминов - К » Дейл Карнеги - аудио книги, читать Д. Карнеги, скачать книги doc. Психология, общение, ораторское искуство - сайт о Дейле Карнеги

Афоризмы Дейла Карнеги: Вы не испытываете желания улыбаться? Что же в таком случае можно вам предложить? Две вещи. Во-первых, заставьте себя улыбаться. Если вы в одиночестве, насвистывайте или мурлыкайте какую-нибудь мелодию или песню. Поступайте так, как если бы вы уже были счастливы, и это приведет вас к счастью.
  nbsp;   ..::Навигация::..

                  Словарь терминов

                  ..::Опрос::..

Да
Нет



SEO бизнес
SEO сервисы
Применяй знания!

            ..::Поиск::..
     
             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККонвергентное мышление


  Конвергентное мышление – термин образован от латинского слова cоnvergere – сходиться и означает способность решения задачи, используя предварительно усвоенные алгоритмы решения задачи.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККомпульсивное поведение


Компульсивное поведение – под действием непреодолимого влечения человек совершает действия неподдающиеся волевому управению.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККомплекс Электры


Комплекс Электры – в противоположность Эдипову комплексу, микенская царевна Электра убила свою мать, чем отомстила ей за убийство своего мужа и отца.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККомплекс Эдипа


Комплекс Эдипа – согласно античной легенде, Эдип убивает своего отца и женится на собственной матери, при этом он испытывает сексуальное влечение к ней. В рамках психоанализа это агрессивное отношение к отцу, желание занять его место в жизни, чем и объясняется его влечение к собственной матери. Таким образом ребенок осваивает мужскую социальную роль и систему моральных ценностей, что и составляет Супер –Эго (сверх –Я). 


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККомплекс Эдипа


Комплекс Эдипа – согласно античной легенде, Эдип убивает своего отца и женится на собственной матери, при этом он испытывает сексуальное влечение к ней. В рамках психоанализа это агрессивное отношение к отцу, желание занять его место в жизни, чем и объясняется его влечение к собственной матери. Таким образом ребенок осваивает мужскую социальную роль и систему моральных ценностей, что и составляет Супер –Эго (сверх –Я). 


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККомплекс Клитемнестры


Комплекс Клитемнестры – назван в честь героини легенды, в которой Клитемнестра, жена Агамемнона, убила своего мужа из-за любви к Эгисфу, этим отомстив за дочь, убитую Агамемноном. В психоанализе это означает ненависть жены к своему мужу, при этом супруга испытывает эмоциональную привязанность к одному из родственников. 


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККомплекс Гризельды


Комплекс Гризельды – названный в честь одноименной героини «Декамерона». Включает в себя неестественную любовь отца к своей дочери. Являясь поздним проявлением Эдипова комплекса, этот комплекс выражается в гиперопеке, ревностной заботе отца по отношению к своей дочери.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККомпенсация


Компенсация- А.Адлер ввел это понятие в индивидуальную психологию. Суть заключается в устранении из сознания комплекса неполноценности при помощи направленного развития определенных физических или психических функций, которые перекроют собой дефект. В основе термина лежит греческое слово cоmрensare – возмещать.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККома


Кома - остро развивающееся тяжёлое патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций ЦНС с утратой сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, нарастающими расстройствами дыхания, кровообращения и других функций жизнеобеспечения организма. Для комы характерно расширение зрачков, отсутствие их реакции на свет и появление патологических рефлексов.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККогнитивная психология


Когнитивная психология – направление в психологии, рассматривающее психику, как систему мыслительных операций. Начала развиваться в 60-хгг. ХХ столетия. Когнитивная психология включает в себя следующие процессы: восприятие, память, внимание, распознавание образов, воображение, речь, психология развития, мышление и решение задач, человеческий и искусственный интеллекты. В качестве ведущего метода исследования используют анализ макроструктуры психологического процесса.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККлассическое обусловливание


Классическое обусловливание – вместе со стимулам подается нейтральный стимул, который в последующем играет роль раздражителя и автоматически запускает эту реакцию. Эту методику обучения предложил И.П.Павлов, синонимом которой является — Classical conditioning.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККлассификация ощущений


Классификация ощущений – систематизация ощущений в зависимости от анализатора восприятия и разделяется на зрительные ощущения, стуховые, вкусовые, тактильные, обонятельные, двигательные, проприоцептивные.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККачества Х. Эренфельса


К ачества Х. Эренфельса – понятие, введенное в психологию в 1890г., и описывающее ряд гештальт – качеств: «сверхсуммативность», когда в целом предмете имеются те качества, которые не обнаруживаются в его отдельных частях и «транспозитивность», когда образ целого может оставаться при изменении частей по своему материалу и меняться при изменении очередности составляющих частей.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККаузальная атрибуция


Каузальная атрибуция – ввел этот термин в психологию Ф.Хайдер от латинских слов causa – причина и attribuo – наделяю. Суть заключается в способности наделять определенные причины взаимосвязанными атрибутами. При этом мотивация перекрывает логическое обоснование. В качестве примера можно привести ситуацию, в которой человек все неудачи приписывает внешним факторам, а удачи – своим внутренним качествам, что в свою очередь оказывает мотивирующее действие.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККатегориальность восприятия


Категориальность восприятия – умение в познавательном процессе выделять область с четкими и устойчивыми границами, имеющую непосредственную связь с задачами в процессе обучения. 


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККататонический синдром


Кататонический синдром – симптомокомплекс при психопатологии, характеризующийся появлением общего возбуждения, которое сменяет ступор. Клинически это выглядит в возникновении двигательного беспокойства, бессвязной быстрой речи, нелепых поступков, которые сменяет оцепенение, «восковая гибкость».


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККесарево безумие


Кесарево безумие (от лат. Caesar – титул императоров) — форма психоза . Понятие использовалось Тацитом в его „Истории“ по отношению к Калигуле и Нерону. Проявляется прежде всего в патологической жестокости. Возникновение обусловлено вседозволенностью и произволом нераздельной власти.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККатексис


Катексисом называют понятие в психологическом анализе, когда психическая энергия (либидо) направлена на объект и зафиксирована на нем. Объектом обычно выступает реальный предмет, идея или форма поведения.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ККататимия


Кататимия произошло от сочетания греческих слов kata – вниз + thymos – чувство, и обозначает быстрое изменение душевного состояния под действием аффектов. Доподлино Кататимия переводится как низменное чувство. Оно возникает когда желаемое или пугающее событие искажают восприятие, воспоминания или процесс мышления. Генерализация кататимии в состоянии вызвать нарушение сознания или кататимный бред. Мейер определил кататимным магическое, или пралогическое, мышление обладателей традиционного сознания, или наития, в противовес каузальному (и соответственно, неаффективному) мышлению современного культурного человека. В жизни прорыв кататимного содержания в сознание бывает у спящего. При этом разные образы составляются не по логике, а по связям с изначальным аффектом, и для сна неважно, может ли он быть исполнен в реальности или нет.


1 2




[ Nitrix Design | 2007-2014 (C) | Карта сайта | Пишите письма ]