Словарь психологических терминов - Э » Дейл Карнеги - аудио книги, читать Д. Карнеги, скачать книги doc. Психология, общение, ораторское искуство - сайт о Дейле Карнеги

Цитата Дейла Карнеги: Вместо того, чтобы осуждать людей, постараемся понять их.
  nbsp;   ..::Навигация::..

                  Словарь терминов

                  ..::Опрос::..

Да
Нет



SEO бизнес
SEO сервисы
Применяй знания!

            ..::Поиск::..
     
             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭффект Зейгарник


Эффект Зейгарник – Б.В.Зейгарник описал закономерность при которой запоминание будет наиболее эффективно. Он утверждает, что материал запоминается лучше, если при его подаче действие не завершается до конца. Объясняется это эмоциональным напряжением в ожидании и отсутствием конечной разрядки, что и оказывает фиксирующее действие.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭтноцентризм


Этноцентризм – (в переводе с греческого языка ethnоs – народ, kentron – средоточие) понятие, имеющее отношение к социальной психологии и описывающее убеждение и отстаивание превосходства собственной этнической группы над другими, при этом демонстрируется пренебрежительное отношение к представителям других культур.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭмпатия


Эмпатия – от греческого слова empatheia – сопереживание, состояние, при котором человек переживает эмоции, возникающие у другого человека при тесном контакте с ним.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭмоциональный ступор


Эмоциональный ступор – определение от латинского emovere – возбуждать, волновать и stupor – оцепенение. Психическое состояние, при котором под воздействием сильных эмоциональных потрясений человек впадает в оцепенение: блокируются эмоции, движения, мышление. Такое состояние может пройти бесследно, а может завершиться паническим состоянием или депрессией. В качестве примера можно привести оцепенение ребенка на экзамене, когда к нему проявляют повышенное внимание, неадекватные реакции свидетелей катастроф или участников боевых действий.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭмоции


Эмоции – emovere в переводе с латинского означает возбуждать, волновать. Это регулирующее жизнедеятельность состояние человека, при котором под действием внешних факторов он переживает удовлетворение или неудовлетворение своих потребностей. Они делятся на базовые, собственно эмоции и аффекты. Базовые эмоции генетически обусловлены и сопровождают жизненно важные впечатления: болевые, температурные, вкусовые. Собственно эмоции напрямую связаны со сложившимися жизненными ситуациями и выступают ориентирами деятельности. Аффекты представляют собой наиболее сильные эмоции и проявляются активизацией деятельности для решения экстремальных ситуаций.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭкстраверсия по Айзенку


Экстраверсия по Айзенку - Х. Айзенк дал определение личности-экстраверту. Это люди ориентированные на эмоции. Они беззаботны, веселы, любят шумные праздники, каверзные шутки, чрезмерно говорливы, любят перемены, очень общительны и постоянно нуждаются в компании, активны и импульсивны, поэтому на них не всегда можно положиться.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭксплозивность


Эксплозивность – синонимом этого термина является взрывная реакция (в переводе с французского explosion – взрыв). Выражается в том, что человек долгое время накапливает различные отрицательные переживания (как, пример, галлюцинации угрожающего характера) не реагируя на них, а в определенный момент при каком-либо незначительном раздражителе происходит бурное неадекватное реагирование и выплескивание всего ранее накопленного. Такое состояние наблюдается при нервном переутомлении, эпилепсии, острой шизофрении, алкоголизме, психопатии.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭкспериментальная амнезия


Экспериментальная амнезия – при помощи фармакологических средств, гипоксии или электрошока пациенту прерывают реверберацию электрической активности, что ведет к утрате следа кратковременной памяти и, как следствие, блокируется долгосрочная память. Таким образом, проводится проверка различных гипотез функционирования памяти.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭксперимент


Эксперимент – проверка гипотезы путем наблюдения за процессом, происходящим в условиях оговоренных и согласованных изменений. Проведение эксперимента возможно в естественных условиях, когда участники не знают о том, что они испытуемые и в лабораторных условиях, когда испытуемые сознательно участвуют в эксперименте.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭкологическая психология


Экологическая психология – определение ввел в психологию Дж. Брунер от греческих слов оikоs – дом, родина, psyche – душа, logos – учение. Это направление изучает психологические процессы человека в рамках его окружения и утверждает, что все приобретенные навыки у человека появляются не самостоятельно, а благодаря общественному влиянию.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭкзорцизм


Экзорцизм – (exo в переводе с греческого означает вне) ритуал, применяемый в психотерапии, направленный на изгнание «злых духов» предоставляющих мучение больному. Для проведения экзорцизма необходимо, чтобы экзорцист верил в реальность существования злого духа. Экзорцисту необходим дух-помощник, который должен быть по демонической иерархии выше изгоняемого духа. Обязательно перед проведением ритуала экзорцисту необходимо пройти обряд очищения: соблюдение поста, молитвы. Во время сеанса экзорцизма все действия направлены против злого духа. Однако чтобы злой дух покинул тело, больному причиняют механическое болезненное воздействие: битье, кровопускание, очень громкий шум, непереносимые запахи и другое. В качестве объекта для переселения выбирают жертвенное животное.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭкзистенциальная психология


Экзистенциальная психология – направление учения в психологии, которое изучает принципы гуманистической психологии, влияющие на проблемы существования, тревогу, стресс. В этом учении рассматриваются следующие проблемы: жизни и смерти, общения и одиночества, ответственности и свободы, смысла существования. При этом человек рассматривается, как уникальное духовное существо, способное к выбору собственной судьбы. Экзистенциальная терапия направлена на коррекцию правильности личности путем снятия внутреннего напряжения. Приверженцами данного учения являются Л. Бинсвангер, М. Босс, Е. Минковски, Р. Мэй, В. Франкл, Дж. Бугенталь.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭкземплификация


Экземплификация – от английского слова exemplification – пояснение примером, иллюстрация. Это особенность поведения человека, при котором его межличностные отношения или способы действия ориентируются не некую модель (образец). При этом образец должен обладать очевидностью, ясностью, связанностью с другими образцами, убедительностью, возможностью сопоставления и разнообразием критериев.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭйфория


Эйфория – в переводе с греческого euphoria – состояние удовольствия. Достаточно стойкое состояние беспричинной радости, веселья. Объективно проявляется в повышенной говорливости, двигательном оживлении, психомоторном возбуждении. Данный симптом наблюдается при поражении лобных долей мозга, олигофрении, некоторых психических расстройствах.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭйдетический образ


Эйдетический образ – состояние, преимущественно встречающееся у детей до подросткового возраста, у взрослых же значительно реже. Заключается в субъективном отчетливом и детальном представлении предметов, как в отдельности, так и в композиции после прекращения их актуального восприятия достаточно длительное время. От послеобраза эйдетический образ отличается тем, что он более стабилен во времени и не зависит от движения глаз.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭгоцентрическая речь


Эгоцентрическая речь – состояние присущее ребенку и, как правило, исчезающее после 7 лет. Ребенок в процессе разговора даже не пытается понять точку зрения собеседника. Ж. Пиаже объясняет это отсутствием у ребенка способности отличать сою точку зрения от посторонней в виду физиологических особенностей. В процессе развития, если у ребенка достаточное социальное общение, эгоцентрическая речь исчезает. 


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭгопатия


Эгопатия – происходит от латинского ego – я, pathos – страдание. Автором этого термина является К.П. Киске, который в 1964 году описал устойчивые патологические изменения структуры Я. У человека очень легко возникают приступы агрессии, в которых он оскорбляет и унижает других людей. Таким образом, этот человек самоутверждается, пытается решить внутренний конфликт со своим Я. Как правило, такое состояние возникает при шизофрении.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ЭЭго–психология


Эго–психология – в происхождении этого термина участвуют латинское ego – я и греческие . psyche – душа + logos – учение. Направление в психологии, получившее свое начало в 1930гг., в основе которого лежит классический психоанализ. В этом учении рассматривается проблема адаптации личности в социальной среде. В отличие от классического психоанализа, где «эго» понимается как подсознательные действия, направленные на удовлетворение «оно», в эго-психологии «эго» носит врожденный характер и существует независимо от «оно». Наиболее известные представители данной теории А. Фрейд, Г. Гартман, Р. Спитц, М. Малер, Э. Глоувер и Э. Эриксон. Согласно Спитцу – «эго» напрямую зависит от того , как ребенок общается с матерью. Из учений Гартмана следует, что «эго» и «оно» появляются в результате деления матрицы, заложенной в новорожденном ребенке. Гдоувер же утверждает, что «эго» уже есть у новорожденного ребенка и проявляется в процессе жизни на уровне инстинктов.






[ Nitrix Design | 2007-2014 (C) | Карта сайта | Пишите письма ]