Словарь психологических терминов - Б » Дейл Карнеги - аудио книги, читать Д. Карнеги, скачать книги doc. Психология, общение, ораторское искуство - сайт о Дейле Карнеги

Афоризмы Карнеги: Рядовой человек, который счастлив в браке, намного счастливее гения, живущего в одиночестве.
  nbsp;   ..::Навигация::..

                  Словарь терминов

                  ..::Опрос::..

Да
Нет



SEO бизнес
SEO сервисы
Применяй знания!

            ..::Поиск::..
     
             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББуферная память


Буферная память - память, предназначенная для кратковременного хранения информации за счет циклической обработки (сканирование, повторение запоминаемой информации).


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББред значения


Бред значения - это значение активно использовал Э. Блэйер при описании шизофрении. Состояние характеризуется тем, что все происходящее вокруг пациента (предметы, процессы, реакции людей) принимают новое значение и трактуются, как имеющие непосредственное отношение к нему. Конкретности значения пациент указать не может, но утверждает абсолютную привязанность. Данное состояние возникает в начальной стадии острого психического заболевания.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББолевые ощущения


Болевые ощущения – это ощущения человека в ответ на раздражитель, которые сопровождаются отрицательными эмоциями и вегетативными реакциями (расширение зрачков, учащение сердцебиение). Характерной особенностью является отсутствие развития адаптации. Это неспецифическое физическое ощущение, возникающее в ответ на повреждение афферентных нервных волокон. В месте повреждения выделяются биологически активные вещества – кинины, которые путем химического взаимодействия через синапсы передают болевые сигналы через спинной мозг к ядрам таламуса и затем — к новой коре и лимбической системе. Кинины могут временно блокироваться обезболивающими препаратами (аспирин, пирамидон).


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББоваризм


Боваризм – это определение ввел в психологию Жюль де Готье по имени романа Г. Флобера мадам Бовари. Основной характеристикой этого клинического состояния является потеря четкой грани между реальным существованием и фантазией. При этом факты реальной действительности подменяются фантазией и могут носить положительный характер (грезы желаний) или отрицательный (фантазии страхов). Уже в подростковом возрасте можно выявить предрасположенность к боваризму. Как правило, это эмоционально лабильные люди и интроверты. Если человек достаточно долго пребывает в состоянии боваризма, то возникает опасность развития у него аутизма.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББлизнецовый метод


Близнецовый метод – метод исследования, предложенный Ф.Гальтоном в 1975г. Он основан на сопоставлении внутрипарного сходства генетически идентичных монозиготных и неидентичных дизиготных близнецов. В ходе исследования было доказано, что изменения под воздействием внешних факторов у близнецов имеют сходный характер, причем у монозиготных близнецов это сходство выражено в большей степени, чем у дизиготных.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББихевиоризм


Бихевиоризм – в основе определения лежит английское слово behaviour – поведение. Это направление в психологии, объясняющее поведение человека. Началом этого направления стата публикация в 1913г. статьи американского психолога Дж. Уотсона „Психология с точки зрения бихевиориста“. Также внес свой вклад в эту теорию Б. Скиннер, который разработал концепцию оперантного бихевиоризма в 30-х гг. ХХв. Бихевиоризм изучает непосредственные связи стимулов и реакций (рефлексов). В качастве предмета изучения выступает связь между внешним стимулом и ответной реакцией. Ответные реакции в свою очередь делятся на наследственные (рефлексы, физиологические реакции, эмоции первого порядка) и приобретенные (привычки, речь, мышление, социальное поведение, эмоции высшего порядка). В дальнейшем, эта теория претерпевала преобразования и получила название необихевиоризм, где между стимулом и ответной реакцией появились новые звенья: образ, цель, потребность.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББиосоциальная концепция утомления Шпильрейна


Биосоциальная концепция утомления Шпильрейна – в основе этого определения лежат греческое слово biо – жизнь и латинское socialis – общественный. И.Н.Шпилбрейн разделил усталость на два типа: трудовую (в результате выполнения трудовой деятельности) и психическую (в результате внешних эмоциональных переживаний, когда доминанта с трудового процесса смещается в эмоциональную сторону). Утомление проходит три фазы развития в порядке нарастания: местная усталость, общая усталость, переутомление.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББиологические часы


Биологические часы – генетически запрограммированная внутренняя способность живого организма ориентироваться во времени. В основе лежит строгая периодичность протекающих в клетках физико-химических процессов, скорость которых закономерно меняется. Ритм этих изменений связан с циклическими изменениями геофизических факторов (суточных, сезонных, лунных).


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББиологическая теория эмоций Анохина


Биологическая теория эмоций Анохина – основоположником этой теории является П.К.Анохин. Согласно этой теории в том, что положительное эмоциональное состояние какой-либо потребности возникает лишь в случае, если информация о совершенном действии, отражает все компоненты положительного результата. Этой эмоцией закрепляется правильность и полноценность, как самого действия, так и приспособительных действий, которые использовались для достижения результата. Аналогичный принцип срабатывает и в отношении отрицательных эмоций.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББиологическая адаптация


Биологическая адаптация – это способность организма приспосабливаться к условиям окружающей среды (влажности, температуре, атмосферному давлению и прочим). Человек может регулировать свою адаптацию при помощи собственных психических реакций, а также за счет подручных средств (одежды, построек, изобретений).


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББиогенетический закон


Биогенетический закон – теоретическое объяснение психического развития человека, предложенное Ф. Мюллером и Э.Геккелем. Согласно их модели, развитие психики человека начинается еще в эмбриональном периоде, когда путем повторения («рекапитуляции») признаков накапливается биологическая память предков. Таким образом, психическое развитие личности повторяет в сокращенном варианте исторический путь формирования психики предков. Поэтому коррекция воспитания и обучения не может оказывать влияния на процесс, заложенный в онтогенезе.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББинауральный слух


Бинауральный слух – это способность представлять окружение с помощью звуковой информации симметрично поступающей на правое и левое ухо (от латинских слов bini – два и auricula – ухо). Человек легко определяет направление на источник звука, поскольку звук обычно достигает одного уха раньше, чем другого. Мозг улавливает эту малую разницу во времени и небольшое различие в интенсивности звучания и по ним определяет направление на источник звука. Максимальная точность воспроизведения будет при интенсивности звука в диапазоне 70-100 дБ.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББило


Било - особая форма психотерапии, применяемая в народной медицине Мадагаскара и впервые описанная в 1916г. Ш.Барбье. С помощью психотерапии «Било» больному с невротическими симптомами (раздражительностью, тревожностью, беспокойством) повышают самооценку, путем создания гармоничного отношения. Для этого жители селения своего соплеменника с невротическими симптомами назначают на 15-20 дней королем. При этом оказывают ему всякие почести, удовлетворяют его потребности, демонстрируют ему признаки уважения. По окончании устраивают ритуальную церемонию, где приобщают силу тотемного животного больному. И, как результат, итогом всего мероприятия является выздоровление больного. Если же исцеления не наступило, больного обвиняют в упрямстве и могут даже изгнать из селения.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББессознательное


Бессознательное – теоретическое понятие, которое включает в себя психические процессы неподвластные субъективному контролю. Основоположником экспериментального изучения был З. Фрейд. Он описал действия человека, которые имеют осмысленный характер, но не поддаются контролю и их мотивацию невозможно объяснить. Такое состояние проявляется в творчестве, при невротических симптомах, во время сновидений. Позднее, бессознательное получило свою классификацию. Деление основано на характере проявлений:
1-Основной причиной является отсутствие социальной приемлемости и противоречие с другими мотивами, поэтому мотивы не поддаются контролю сознания.
2- Стереотипные действия и автоматизмы отработанные до совершенства не занимают собой внимание сознания.
3- Подпороговое восприятие не поддается сознанию из-за большого объема информации.




             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББезусловный рефлекс


Безусловный рефлекс – его открытие принадлежит И.П. Павлову. Это рефлекс, который заложен генетически и проявляется ответной реакции органов исполнителей или органов восприятия на определенный раздражитель путем прохождения импульсов по нервным волокнам. Безусловные рефлексы делятся на простые, которые обеспечивают элементарную работу органов и систем в отдельности (кашель, сгибание, реакция зрачков, моргание) и сложные, которые служат основой для формирования инстинктов.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББакэ


Бакэ - способ психотерапии, описанный Ф. Месмером. В его основе лежит французское слово baque – чан. Суть метода заключается в следующем: небольшая группа пациентов располагается вокруг деревянного бака с водой. Они берут железные стержни, прикрепленные к крышке бака, и прикладывают их к больному месту. Магнетизер, прикасаясь к чану, передает ему свою целительную энергию, а пациенты через стержни одновременно ее получают. Такое явление еще называется животный магнетизм.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББазальные эмоции


Базальные эмоции –теоретическое определение эмоций первого порядка: радость, горе (гнев), удивление, отвращение, страх. На их базе формируются последующие эмоции более дифференцированные. Именно базовые эмоции фиксируются при электрической стимуляции подкорки.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББюхнер Людвиг


Бюхнер Людвиг — немецкий врач и философ, естествоиспытатель, представитель вульгарного материализма. Родился 29 сентября 1824 г. в Дармштадте. Основывался на взглядах Кабаниса и Л. Фейербаха. Уравнивал материю и вещество, одним из важнейших качеств которых является движение и рассматривал сознание в качестве функции высокоорганизованной материи мозга.



             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ББюлер Карл


Бюлер Карл — немецко–австрийский психолог. Родился 27 мая 1879 г. в Бадене. Сначала работал в Вюрцбургской психологической школе, где привел доказательства безобразности мышления. Затем (после первой мировой войны) приступил к работе над проблемой развития психики, которую трактовал как прохождение трех стадий: инстинкта, навыка и интеллекта, а также занимался развитием языкознания. Умер 24 октября 1963 г. в Калифорнии.



1 2




[ Nitrix Design | 2007-2014 (C) | Карта сайта | Пишите письма ]