Словарь психологических терминов - А » Дейл Карнеги - аудио книги, читать Д. Карнеги, скачать книги doc. Психология, общение, ораторское искуство - сайт о Дейле Карнеги

Афоризмы Дейла Карнеги: Вы не испытываете желания улыбаться? Что же в таком случае можно вам предложить? Две вещи. Во-первых, заставьте себя улыбаться. Если вы в одиночестве, насвистывайте или мурлыкайте какую-нибудь мелодию или песню. Поступайте так, как если бы вы уже были счастливы, и это приведет вас к счастью.
  nbsp;   ..::Навигация::..

                  Словарь терминов

                  ..::Опрос::..

Очень полезны
Ничего особенного
Ерунда
Не читал



SEO бизнес
SEO сервисы
Применяй знания!

            ..::Поиск::..
     
             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААмбидекстрия


Амбидекстрия – в основе определения лежат латинские слова ambo – оба и dextera – правая рука. Выражается в том, что человек одинаково хорошо владеет обеими руками, не выделяя ведущую. Это свойство может быть врожденным , а может появиться в результате целенаправленных тренировок.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААмбивалентность чувств


Амбивалентность чувств – термин произошел от латинского ambo – оба и valentis – имеющий силу и включает в себя совокупность положительных и отрицательных эмоций одновременно направленных на одного человека или предмет. Примером амбивалентных чувств выступает ревность, когда к одному человеку испытывается и любовь и ненависть.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААккумуляция аффекта


Аккумуляция аффекта – явление продолжительного накапливания незначительных отрицательных эмоций, которые без видимых причин выплескиваются в виде неадекватно бурной неуправляемой реакции.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААкатизия


  Акатизия – симптом, характеризующийся невозможностью усидеть на одном месте. Впервые описал это состояние, как клинический симптом Hascovec в 1901г. Это неудержимое двигательное беспокойство доставляет больному болезненное ощущение. У женщин подобное состояние встречается порядка в два раза чаще, чем у мужчин. Это состояние может быть побочным эффектом приема психотропных препаратов. Таким образом, может протекать клиническая картина соматогенного и эндогенного заболевания, когда больной пытается облегчить болезненные ощущения путем непрерывного движения (чаще хождения). Данное состояние также сопровождает психические заболевания – психозы. Акатизия так до конца и не изучена. Не определен этиопатогенез этого состояния, также нет эффективных терапевтических методов.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААкалькулия


Акалькулия - симптом, описанный S.E. Henschen в 1919 г., который выражается в нарушении операций со счетом (в переводе с греческого . а – отрицательная частица , латинского calculatio – счет, вычисление). Первичная акалькулия возникает как самостоятельный симптом и характеризует поражение теменно–затылочно–височных отделов коры левого полушария, что выражается в нарушении понимания арифметических знаков, пространственного восприятия, формирования десятков и прочее. Вторичная акалькулия входит в синдромокомплекс неврологического заболевания: при поражении височной области левого полушария наблюдается нарушение устного счета, при локализации поражения в затылочном отделе нарушается способность различать сходные по написанию цифры, а при поражении теменных отделов нарушается прогнозирование и контроль вычислительных операций.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААжитация


Ажитация - реакция поведения, при которой эмоциональное напряжение неосознанно переходит в двигательное оживление (от латинского слова agitare – возбуждать). Это клиническое нарушение наблюдается при таких психических заболеваниях, как кататония, тревожный невроз, ажитивная депрессия, инволюционная депрессия, сенильный спад.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААдаптационный синдром


Адаптационный синдром – реакция организма в ответ на действие стрессовой ситуации. Г.Селье в 1936г. описал совокупность признаков (нарушение обмена веществ с преобладанием процессов распада, увеличение коры надпочечников, уменьшение селезенки, лимфатических узлов и вилочковой железы) и объединил все это в понятие стресс. Адаптационный синдром проходит три стадии развития. Первая стадия «стадия тревоги», длительность которой может продолжаться до двух суток, заключается в первоначальном состоянии «шока», сменяющемся состоянием «противошока», при котором происходит активация всех защитных сил организма. Вторая стадия «стадия сопротивляемости» характеризуется повышением толерантности к воздействию стрессовых факторов, после чего человек может перейти либо в стадию «выздоровления», либо в стадию «истощения», которая может закончиться летальным исходом. 





             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААгрессия


Агрессия – поведенческая реакция, направленная на причинение вреда, как живым существам, так и неодушевленным предметам. Агрессия подразумевает собой реакцию на физический, либо психический дискомфорт, стрессовую ситуацию, лишение удовлетворения жизненно важных потребностей, а также использоваться в достижении значимой цели путем самоутверждения.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААггравация


Аггравация – умышленное преувеличение тяжести своих болезненных ощущений и симптомов (от латинского слова aggravare – отягощать). В отличие от симуляции, болезненные ощущения у больного действительно есть. С.С. Корсаков отмечает, что состояние аггравации наблюдается у определенных личностей и обусловлено психическим нарушением (преимущественно истерией).


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААгапе


Агапе – понятие из древнегреческой философии, которое включает в себя любовь к ближнему. В античные времена любовь делили на два понятия «агапе» - любовь, ориентированная на благо ближнего и «эрос» - любовь, ориентированная на удовлетворение. Во многих философиях понятие «агапе» занимает центральное место. В раннехристианских общинах проводились вечерние трапезы для всех членов общины с целью воссоздания братских чувств и любви к ближнему. Ч.С. Пирс (1839–1914) и Плотин („Эннеады“) придавали «агапе» творящую энергию эволюции природы.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААвторитарная личность


Авторитарная личность – автором этого термина выступил Т.Адорно. Он описал характеристику личности, у которой преобладает стремление максимального подчинения себе окружающих. Такие личности предпочитают недоступную внешность, превозносят атрибуты власти, отдают предпочтение социальным стереотипам. В своих описаниях Адорно использовал взгляды З. Фрейда на значение ранней социализации, исходя из которых, авторитарная личность формируется под влиянием чрезмерно строгого воспитания, подавлении в ребенке чувства обиды и агрессии. Впоследствии, у такого ребенка все его нереализованные чувства переориентируются на другие объекты, а чувство агрессии идеализируется. Данный феномен нашел свое объяснение и в отношениях к национальным меньшинствам.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААвтаркия


Автаркия – античное понятие времен Аристотеля и Платона. Включает в себя состояние достатка (в переводе с греческого языка autarkeia – самоудовлетворение), при котором уходит зависимость от внешнего мира, людей, вещей и приводит к состоянию блаженства. Это определение использовалось применительно к древнегреческим мудрецам.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААверсивная психотерапия


Аверсивная психотерапия - aversion в переводе означает отвращение и подразумевает форму психологической коррекции поведения. Основой данной психотерапии лежит создание связи между негативным поведением и отрицательными эмоциями. Процедура включает в себя воздействие на пациента чрезвычайно неприятных, но не опасных для жизни раздражителей, которые подают в непосредственной близости с вредной привычкой. Например, воздействие электрошока, боли , ужаса, препятствие удовлетворения важных насущных потребностей и параллельное употребление при этом алкоголя, курении и т.д. Подобное сочетание вызывает неприятные ассоциации и блокирует данные поведенческие реакции. Основателями аверсивной психотерапии в России выступили вначале 1920-х гг. Н.В. Канторович, И.Ф. Случевский, А.А. Фрикен. Позднее, в 1935г, аверсивную терапию применили на Западе, где с помощью электрошока лечили гомосексуальные расстройства у пациента. В настоящее время аверсивная психотерапия применяется при лечении алкоголизма, табакокурения и сексуальных нарушений. Однако этот метод неоднозначно воспринимается в медицинских кругах, поскольку качество данного лечения довольно трудно проконтролировать и он идет в разрез с этическими нормами.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААбулия


Абулия – в переводе с греческого a – отрицательная частица, bule – воля. Это синдром психопатологии, выражающийся в апатии, вялости, угнетении волевого стимула, отсутствии желания выполнять какое – либо действие. В онтогенезе данного синдрома могут лежать различные заболевания: органическая патология (поражение головного мозга, олигофрения), психическая патология (шизофрения, наркомания, депрессия, циркулярный психоз) или пограничное состояние (психоневроз). Если абулия появляется у ранее здорового человека, то это может послужить поводом для подозрения на начало психического заболевания.





             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААбсорбция


Абсорбция – характеристика личности склонной к поглощению (от латинского слова absorptio – поглощение). Такие люди особенно восприимчивы к гипнозу, медитации, наркотикам. В повседневной жизни им свойственно чрезмерно фантазировать. Качество абсорбции оказывает положительное влияние на коммуникабельные способности, тревожность, уровень приспосабливаемости к социальным переменам, образность мышления и неуравновешенность нервной системы. На самоконтроль, социальное положение и привязанность к другим людям это качество оказывает отрицательное влияние.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААбстракция


Абстракция - название происходит от латинского слова abstractio – отвлечение. Это познавательный процесс, в котором происходит деление предмета на отдельные свойства. Формальная и содержательная абстракция используется при теоретическом и исследовательском открытиях. Благодаря абстракции происходит обобщение и образование понятий.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - АА–тип личности


А–тип личности – в переводе с греческого языка arteria – кровеносный сосуд , typos — образ. Авторами этого определения выступили М. Фридман и Р. Роземан. Они, используя психологическое тестирование личности, выделили группу риска предрасположенную к заболеваниям сердечно – сосудистой системы (ишемической болезни сердца). В характере таких личностей преобладают стремление к лидерству и достижениям, повышенная нетерпимость и раздражительность, неадекватное отношение к физическим переутомлениям. Совокупность этих черт в человеке делает для него потенциально опасными заболевания со стороны сердца.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААбазия


Абазия (от греч. а – отрицать что-либо и basis – шаг) — нарушение способности ходить при сохранении способность к выполнению движений, составляющих ходьбу. Больной может совершать соответствующие действия, в необходимом объеме и с достаточной силой, лежа. Чаще всего встречается при истерии, при двигательных расстройствах нижних конечностей и расстройстве равновесия. Часто сопутствуется астазией.


             Психологический словарь » Словарь психологических терминов - ААнна Анастази (Anastasi)


Анна Анастази (Anastasi) (родилась в 1908г., Нью–Йорк) — американский психолог. Работала психологом–инструктором в колледже Бернарда. В 1930 г. получила научную степень в Колумбийском университете.  С 1947 г. работала в университете Фордхам, здесь же стала профессором (1951) и руководителем (1968) психологического факультета. Президент Американской психологической ассоциации (1971). Занималась проблемами формирования способностей, психологической диагностики, дифференциальной психологии. Рассматривала творчество в контексте жизни индивида, в частности условий его воспитания. Разработала ряд психологических тестов.


1 2




[ Nitrix Design | 2007-2014 (C) | Карта сайта | Пишите письма ]